martes, 7 de abril de 2015

Tikvenik ( Pastel búlgaro )


     Hoy le toca el turno a una receta internacional, concretamente de origen búlgaro. El tikvenik es un postre cuya base principal es la pasta o masa filo y la calabaza.  Personalmente me ha encantado la mezcla de ambos ingredientes y como además lo llevé a una reunión de amigos, fueron varios los que la probaron y gustó mucho.

    No le tengáis miedo a la masa filo, no resulta tan complicada de manejar, ni mucho menos, y en este caso, si se rompiera tampoco pasa nada.
    La primera vez que ví una imagen de este postre fue en el blog Hoy cocina Vivi, y aunque me he basado en él para hacer esta receta , en realidad es una mezcla de varias de ellas y un tutorial que encontré en youtube, pinchad aquí, si queréis verlo.

   Bueno, ahora os dejo con la receta:
 
     INGREDIENTES

   - 10 hojas de masa filo
   - 400 gr de calabaza rallada
   - 60 gr de azúcar
   - 75 gr de nueces peladas 
   - 2 cucharaditas de canela
   - aceite de girasol
   - azúcar glass para espolvorear

   ELABORACION

    En primer lugar empezamos rallando la calabaza con un rallador.  Picamos las nueces con ayuda de algún robot de cocina o simplemente con un cuchillo.
    Mezclamos la calabaza rallada con dos cucharaditas de canela en polvo.  Reservamos.

   Cuidado con la canela que ya sabéis que aromatiza mucho los postres y podemos cometer el error de pasarnos.
    A continuacion cogemos dos hojas de masa filo juntas. Con ayuda de las manos, pintamos un poco la superficie ( solo de una de ellas, la superior).                                                                                                               
   Esparcimos parte de la mezcla de calabaza- canela, añadimos aproximadamente la quinta parte de las nueces y espolvoreamos unas 4 cucharaditas de azúcar por encima . Ahora enrollamos la pasta filo usando la parte más ancha de las hojas. Al hacer los rollos podemos ir mojándonos las manos también con un poquito de aceite de girasol.
   Colocamos los rollos sobre un molde ( si es desmoldable mejor). Asi, mirad.
   Repetimos la misma operación de los rollos 5 veces, usando cada vez dos hojas de masa filo y las vamos colocando de fuera adentro sobre el molde.
   Nos quedará algo así
    Horno precalentado a 185 ºC y horneamos durante unos 50/60 minutos. Hasta que veamos que está bien doradito. Calor arriba y abajo.

    Una vez horneado , sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.


   La foto del corte no es muy buena, pero os la dejo


    Espero no haberos liado mucho con las explicaciones.


  El aspecto es muy bueno, y en este caso el sabor le acompaña. Repetiré, seguro.

  Un saludo

  Raquel


3 comentarios:

  1. Una receta muy interesante, con la pasta filo habrá quedado crujiente y estupenda.

    Saludos

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  2. Se ve muy rico. Una receta muy interesante.
    besos

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  3. Te ha quedado de lujo! Tiene una pinta estupenda, no me extraña que digas que vas a repetir. Yo lo haré también, seguro que me encanta tanto como a ti.

    Un besico!

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