lunes, 12 de octubre de 2015

Spanokopita

      Hoy os traigo una receta sencillamente IMPRESIONANTE. Es un pastel de origen griego cuyo ingrediente principal son las espinacas. La receta está tomada del blog  Sabores de Viena, con una pequeña modificación que ya os comentaré. Me gusta mucho como cocina esta chica y ya he hecho más de una receta suya siempre con muy buenos resultados.

   NECESITAMOS

   - 500 gr de espinacas frescas  
   - 2 huevos
   - 200 gr de mantequilla
   - una cebolla
   - un paquete de masa filo
   - aceite de oliva
   - sal 
   - pimienta
   - perejil y nuez moscada.
   - 200 gr de queso feta

    Para la bechamel:

   - 500 ml de leche
   - 35 gr de harina
   - 40 gr de mantequilla
  - sal

   ELABORACION

     Empezamos elaborando la bechamel. Muy fácil. 
   Ponemos la mantequilla en una sartén o cazuela a fuego lento.Cuando esté fundida añadimos la harina y  rehogamos un poquito la harina. Después vamos incorporando poco a poco la leche, sin dejar de remover y cocinamos la bechamel durante unos 10 minutos. Añadimos una pizquita de sal. Cuando tengaos hecha la masa, retiramos del fuego y reservamos.


     Cocemos las espinacas con muy poco agua durante unos 10 minutos. Escurrimos muy bien y reservamos.
    Cortamos la cebolla en trocitos pequeñitos y en una sartén la salteamos con un poco de aceite de oliva virgen.

    Cuando la cebolla esté transparente añadimos las espinacas ya escurridas y mezclamos.

   Batimos los dos huevos y se lo incorporamos a la mezcla.

    Salpimentamos, añadimos un poquito de nuez moscada y un poquito también de perejil.
   A continuación agregamos la bechamel que teníamos reservada.
  Mezclamos bien  para que se integren todos los ingredientes.

   Ahora es cuando viene la modificación que yo he hecho a la receta y que consiste en añadirle un paquete de queso feta ( unos 200 gr) hecho trocitos.
   Lo llevamos un momento al fuego ( bajito) y con el calor, el queso se va desmenuzando un poquito.
  Ya tenemos el relleno del pastel hecho.
   Ahora queda la masa filo. Para ello, derretimos la mantequilla y con ayuda de un pincel, vamos pintando una a una las 4 hojas de masa filo.

    Cubrimos un molde con las hojas de masa filo y vertemos el relleno extendiéndolo bien por todas partes.


   Pintamos otras dos hojas de masa filo con mantequilla y las ponemos en la parte superior de manera que tapen el pastel y podamos cerrar formando como un paquetito.

    Metemos al horno ( calor arriba y abajo). Horno precalenado a 180ºC y horneamos durante unos 30/35 minutos o hasta que veamos que está bien doradita.

    Yo la tomé templadita pero fria también está muy buena.

  Os dejo una foto del corte, aunque para eso la masa filo no es muy agradecida. Los cortes no quedan bonitos, jajajaja


   Es un partel muy jugoso.

     Espero que os guste

  Un saludo


  Raquel

2 comentarios:

  1. Me parece una receta estupenda... super rica
    con esa pasta filo, tan crujiente, y ese queso... mm
    un besazo

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